Leitgedanke

Auf der Basis unserer rotarischen Grundwerte (Dienst, Fellowship, Vielfalt, Integrität und Führungs-verantwortung) besteht das Ziel von Rotary darin, das Ideal des Dienstes als Grundlage allen achtba-ren Schaffens zu fördern, indem seine Mitglieder:

1. Freundschaftliche Beziehungen entwickeln, um sich anderen nützlich zu erweisen;

2. Hohe ethische Grundsätze im Geschäfts- und Berufsleben verwirklichen;

3. Das Dienstideal in der privaten, beruflichen und öffentlichen Tätigkeit jedes Rotariers ver-wirklichen;

4. Völkerverständigung und Frieden fördern.

Das ist ein hoher Anspruch, der uns Rotarier auszeichnet und zu einer Wertegemeinschaft macht. Freiheit, Vernunft und Verantwortung leiten unser Handeln und deshalb brauchen wir einen Dialog miteinander, damit wir diesen Anspruch erfüllen können.

Alle Distrikte von Rotary bieten in der einen oder anderen Form Veranstaltungen an, die dazu dienen, die Kenntnis über Rotary International und seine vielfältigen Gliederungen zu vermitteln und aufzu-frischen sowie Rotary für künftige Aufgaben weiterzuentwickeln. Wir sind eine soziale Gemeinschaft mit großen Stärken, aber auch Schwächen, die ständig an sich arbeitet.

Wir, Rotarier vom Distrikt 1841, haben uns vor einigen Jahren entschlossen, unsere Bildungsaktivitä-ten unter einem gemeinsamen Dach einer Rotary Akademie zu bündeln. Der Ursprung der Akademie geht auf das alte Griechenland zurück und bezeichnete eine gelehrte Gesellschaft, die in einem inten-siven Austausch miteinander steht. Und genau das wollen wir mit der Akademie abbilden.

Das heißt konkret: Unsere Herausforderung sind qualitativ anspruchsvolle und attraktive Veranstal-tungen, damit wir Rotarier motiviert sind, uns an einem Ort, persönlich und auch via digitaler Kom-munikation, zusammenfinden für einen offenen Gedankenaustausch, eine Quelle von Inspiration und als Ermutigung für unser rotarisches Engagement.

Unser Beitrag als Akademie ist aktuell das Programm für das rotarische Jahr 2020/21. Wir laden Sie herzlich ein, rotarisch aktiv zu werden und freuen uns auf Ihre Teilnahme und auf intensive Gesprä-che.

Ihr Hans-Peter Sonnenborn

Leiter der Rotary Akademie

Kontakt

Bei Fragen und Anregungen können Sie sich jederzeit mit uns in Verbindung setzten. Nutzen Sie hierfür gerne unser Kontaktformular.